Sunday, August 28, 2005

My grandma's chocolate cake / gateau au chocolat de ma grand-mere

Ingredients:
200g bitter sweet baking chocolate
100 g butter
100 g margarine (or another 100 g of butter instead)
140 g granulated sugar
6 small soup spoons of all purpose flour
4 eggs

First melt the chocolate with a little bit of water in a casserole over low heat, until totally melted.
Add the butter, chopped in small pieces.
When this mixture is uniform, add the flour and mix with a whisk.
Then stop the heat, and add the 4 egg yolk while mixing quickly.
In another bowl, beat the egg whites until firm, and slowly add them to the first chocolate mixture.
Place in an oiled cake pan, and cook at 180˚ C for about 20 minutes. Check with a knife from time to time, if knife comes out dry, it’s ready!
Serve with ice cream, fresh fruit…
Bon appétit



Ingrédients:
200 g de chocolat noir dessert
100 g de beurre
100 g de margarine (ou 100 g de beurre)
140 g de sucre en poudre
6 cuillères à soupe rases de farine
4 œufs

Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec un peu d’eau sur feu doux.
Quand le chocolat est lisse, ajoutez le beurre, coupé en petits morceaux. Une fois le mélange homogène, ajoutez les cuillères à soupe rase de farine, en battant avec un fouet. Coupez le feu. Ajoutez ensuite les jaunes d’oeufs rapidement, pour ne pas les cuire.
Puis toujours hors feu, ajoutez les blancs, préalablement battus en neige ferme.

Versez le tout dans un moule à gâteau huilé et fariné, et enfournez pour 20 minutes à 180˚ C. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, si la lame ressort sèche, c’est cuit. Servir avec de la glace, des fruits frais, de la crème anglaise, etc…Bon appétit.

Friday, August 19, 2005

Pear and almonds tart / Tarte poires amandes ou Bourdaloue...

Hello all,

Today I feel like telling you about the pear and almond pie...
This a very simple and quick recipe!

To make it even more easy, let’s skip the crust part…and just buy a pie crust. There are 2 good options in Canada : either you buy the deep pie shells, that have a mould and the crust built in, or you can buy the rolled pastry crusts, available at some stores. All of these being of course frozen!

Now let’s get started..

Ingredients :
Pie crust
A can of pear in light syrup
Ground almonds, about 100 g
1 oz Butter
1 egg
1/3 cup Milk

Preheat the crust, so that it gets a little brown and crispy. If you are using puff pastry, make sure to hold it flat with another pot, or dry beans…
Then, place your pears nicely on the pie…Drain them as much as possible, and place the pear halves facing down.

In the meantime, whisk your egg with milk, sugar, and melted butter. Add the ground almonds.

Pour this mixture nicely around the pears, and stick everything in the oven for 20 minutes at 180C.

It’s done…serve by itself or with ice cream. .of your choice, though chocolate is a good match!



Bonjour à tous

Aujourd’hui je vais vous révéler une recette super simple de tarte poires / amandes, aussi appelée Bourdaloue..

Pour simplifier encore un peu le process, je vais sauter l’étape de la pâte. Vous pouvez acheter des pâtes à tartes toutes faites, au rayon frais en France (Croustipâte est ma pâte préférée), et si vous étes au Canada, voyez plutôt le rayon surgelé…Vous y trouverez soit des moules avec la pâte à l’intérieur, près à l ‘usage, soit vous pouvez acheter de la pâte pré roulée au rayon surgelé, sans le moule…

Ingrédients :
1 pâte à tarte
1 boite de poires eau sirop léger
1 paquet d’amandes en poudre (100 à 125 g)
1 œuf entier
¼ litre de lait
30 g de beurre

Préchauffer la pâte…Si vous utilisez de la pâte feuilletée, veillez à ce qu’elle ne monte pas trop en y faisant des trous ou mieux en la cuisant avec un autre moule par-dessus.
Lorsque la pâte est brune et croustillante, sortez-la du four et disposez les poires bien égouttées, face ronde vers le haut.
Pendant la cuisson de la pâte vous pouvez préparer la mixture :
Battre l’œuf avec le sucre, ajouter le beurre fondu et le lait puis les amandes, jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Verser cette migaine ou mixture délicatement autour des poires et enfournez le tout pour 20 minutes environ a 180C jusqu'à ce que le migaine brunisse un peu..
Servez tiède, avec crème fraîche, crème glacée, ou du chocolat chaud

Thursday, August 18, 2005

I am back..../ Emilie le retour

Sorry guys, I have been busy these days, had quite a few visitors from home, but now I am back..and of course I have been coking lately, so you will definitely hear about this really soon...

Bonjour à tous et désolée pour cette longue absence...mes visiteurs venus de la ‘vraie’ France m'ont tenu un peu éloignée de mon blog..mais je vous rassure j'ai cuisine, et je ne tarderais guère a vous faire profiter de mes nouvelles idées recette..
à très bientôt